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はてなダイアリーで書いていた育児日記のログを移行しました。

麻婆豆腐

麻婆豆腐を作るとき、本当は白葱と生姜と挽肉を豆板醤と甜麺醤で炒めるところから始めたいのであるが。それではkoinuにはさすがに辛かろうということで、片栗粉でとじる直前にkoinuの分を取り分け、大人用にだけ豆板醤を入れるようにしている。今日もkoinuは豆板醤抜きの甘口麻婆豆腐をごはんにかけてうまうまと平らげた。のはいいのだが、おかわりの催促が来た…。もう豆板醤入り大人用麻婆豆腐しかない。おそるおそる多めのごはんに少しかけて出してやったら、特に変わった様子もなくぱくぱくと食べて満足げであった。ありー。