卵とバターを使わないクッキー
ちょっと卵アレルギーのkoinuと、コレステロールが気になるかあちゃんのための、卵とバターを使わないクッキーを試行錯誤中。今日のレシピはこんな感じ。
- オリーブオイル10g、黍砂糖20g、ヨーグルト40g、バニラエッセンス少々を混ぜる
- 薄力粉70gとベーキングパウダー少々をふるい入れてさっくりと混ぜる
- 生地をラップにくるんで棒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固める。1時間〜
- 固まった生地のラップをはがして厚さ5mmぐらいに切り、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べる
- オーブンを170度にあたため、22〜25分焼く
焼き時間を短めにするともっちり系、しっかり焼くとかりかり系に焼き上がる。味わいはあっさり。koinuにはちょっと歯ごたえがありすぎるかもしれない。香り付けにレモンを使うとさらにさっぱりした感じでよいのだが、香りがつくほどレモン果汁を入れると、砂糖を増量したくなる。
オリーブオイルではなくバター20g、ヨーグルトではなく卵1/2個を使ったものは、さくさくこっくり系。バターと牛乳を使うとさくさくあっさり系。